Черногория

Особенности закона об иностранцах

12.05.2015

Закон об иностранцах, Черногория, от 01.04.2015

Новый закон об иностранцах в Черногории вступит в силу с 1 апреля 2015 г. Текст закона, утвержденного Парламентом Черногории в декабре 2014 г., опубликован в Служебном Вестнике Черногории за номером 56/2014. Новая редакция закона объединила в себе положения двух законов — об иностранцах и о труде иностранцев. Также в закон включены положения о миграционной регистрации иностранцев.

Ниже приведены некоторые важные выдержки из новой редакции закона.

ВНЖ: НЕДВИЖИМОСТЬ

На основании п.8 ст.54 Закона владельцам недвижимости в Черногории предоставляется право получения ВНЖ (боравка) на срок до 1 года. Нижний порог стоимости недвижимости, на основании которого будет выдаваться боравак, устанавливается правительством отдельным решением в соответствии с предложением Министерства финансов Черногории.

Владельцы недвижимости в Черногории не могут претендовать на получение ПМЖ.

При оформлении этого типа боравка выдается разрешение на временное пребывание в Черногории.

ВНЖ: ТРУДОУСТРОЙСТВО

При оформлении ВНЖ по основанию трудоустройства в соответствии с новой редакцией закона будет выдаваться единый документ, который называется Разрешение на временное пребывание и работу. В исключительных случаях боравак может выдан на основании подтверждения о трудоустройстве (для временно направленных на работу/стажировку иностранцев при наличии соответствующего договора с иностранным юридическим лицом).

Работодатель обязан уведомить уполномоченные органы о прекращении действия трудового контракта с иностранным работником до истечения срока действия разрешения на временное пребывание и работу, но не позднее 8 дней с момента прекращения трудового договора.

Иностранный работник может работать без разрешения на временное пребывание и работу в случае если он имеет ВНЖ по основанию воссоединения семьи (в случае брака с гражданином Черногории или с иностранцем-обладателем ПМЖ).

Разрешение на временное пребывание и работу иностранцев и разрешение на сезонное трудоустройство выдается только в случае, если в базах Бюро по трудоустройству Черногории (на бирже труда) нет нетрудоустроенных лиц (прим.автора — из числа граждан Черногории), отвечающих требованиям, предъявляемым к соответствующему рабочему месту, или нетрудоустроенное лицо отказалось от данной вакансии. Исключение составляет исполнительный директор иностранного предприятия, зарегистрированного на территории Черногории, или исполнительный директор иностранного предприятия, являющегося учредителем черногорской компании, а также иностранные граждане с высшим образованием на руководящих должностях в таких компаниях и частные предприниматели. На указанных иностранных сотрудников также не распространяется квотирование.

Для трудоустройства иностранного работника (кроме лиц, указанных в предыдущем абзаце) работодатель обязан предоставить подтверждение из Бюро по трудоустройству о том, что на заявленную позицию нет претендентов из числа лиц, состоящих на бирже труда Черногории. Подтверждение выдается в течение 30 дней с момента подачи работодателем соответствующего заявления и действует в течение 60 дней со дня его выдачи.

Разрешение на временное пребывание и работу выдается на срок до 1 года и может быть продлено на срок до 2 лет. Максимальный срок, на который может быть выдано разрешения на временное трудоустройство, сокращен с 8 до 6 месяцев.

Важно отметить, что предварительно заявленная в проекте закона статья об обязательном трудоустройстве граждан Черногории в фирмы, исполнительным директором в которых является иностранец, не принята и в окончательной утвержденной редакции закона отсутствует.

ВНЖ: ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ

При оформлении ВНЖ по основанию воссоединения семьи выдается разрешение на временное пребывание в Черногории.

ВНЖ по основанию воссоединение семьи не выдается членам семьи иностранца, который имеет разрешение на сезонное трудоустройство и пребывание.

ПРОЦЕДУРА ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЯ НА ВНЖ

В законе подробно прописывается процедура подачи заявления иностранного гражданина о выдаче ВНЖ, включая необходимость прохождения процедуры биометрии. Заявление и прилагаемые документы в обязательном порядке согласовываются с органами внутренней безопасности Черногории. Документы на продление ВНЖ подаются за 30 дней до истечения текущего боравка.

Одним из условий для одобрения ВНЖ является отсутствие у иностранного гражданина возрастом старше 16 лет безусловной судимости по уголовному делу сроком свыше 6 мес. или прекращение правовых последствий судимости в государстве происхождения и на территории Черногории.

Для получения разрешения на временное пребывание и работу иностранный работник, среди прочего, обязан приложить документ о полученном образовании и квалификации, а также медицинское заключение о состоянии здоровья.

В случае если иностранец не получил решение о временном пребывании и работе в течение 5 дней со дня его выдачи, то решение аннулируется.

АННУЛИРОВАНИЕ ВНЖ

Срок допустимого отсутствия иностранца на территории Черногории при наличии действующего ВНЖ уменьшен с 3-х месяцев до 30 дней. В случае нарушения данного положения боравак подлежит аннулированию со стороны черногорских компетентных органов (п.3 ст.60). Данная мера не применяется в случае если иностранец уведомил Министерство внутренних дел о своем отсутствии на территории Черногории на срок до 90 дней по уважительным причинам. В случае принудительного аннулирования ВНЖ устанавливается срок, в течение которого иностранный гражданин может находится на территории Черногории, и который не может превышать 30 дней. С учетом нарушения иностранному гражданину может быть запрещен въезд в Черногорию на срок от 1 до 5 лет.

ПМЖ

Сохраняется обязательно условие о наличии 5-летнего непрерывного ВНЖ. Срок отсутствия на территории в Черногории при действующем ВНЖ в течение 5 лет — 10 мес.всего, но не более 6 мес.подряд (в прежней редакции- не менее 9 мес.подряд).

На ПМЖ не могут претендовать иностранные граждане, которые имели ВНЖ по следующим основаниям: наличие недвижимости в Черногории, обучение (школа или вуз), сезонное трудоустройство, командированный работник.

МИГРАЦИОННЫЙ РЕЖИМ

Более четко прописано и прежде действующее правило о том, что после непрерывного пребывания в течение 90 дней по визе или без визы (согласно установленному визовому режиму Черногории с конкретным государством) иностранец может вновь въехать на территорию Черногории лишь после истечения 180 дней со дня первого въезда (ст.33).

При выдаче визы в Черногорию срок действия паспорта иностранного гражданина должен заканчиваться не ранее чем через 3 мес. после окончания срока действия визы.