Кипр

Визы и иммиграция на Кипр

18.08.2015

Визы и иммиграция на Кипр

После вступления Кипра в Европейский Союз произошли кардинальные изменения в иммиграционном законодательстве страны.

Новые преимущества получат обладатели постоянного вида на проживание, а также планируется в скором времени ввести свободное передвижение в пределах ЕС. Это означает, что привлекательность Кипра, как страны временного или постоянного проживания значительно возрастает.

 

Временное разрешение на жительство

Временное разрешение на жительство (также известное как Pink Slip) – возобновляемое разрешение на проживание в стране на определенный период с возможностью его переоформления на постоянное разрешение на жительство.

·         Срок действия. Временное разрешение на жительство позволяет жить на Кипре весь год, но ограничивает отсутствие на нем – не дольше четырех месяцев. Срок временного разрешения на жительство колеблется от 1-4 лет. Если Вы получаете разрешение на жительство на Кипре впервые, то оно дается на 1-2 года. После окончания срока его действия возможно быстрое и легкое продление.

Внимание: Упрощенное получение виз в различные страны мира. Важно отметить, что при наличии даже временного кипрского разрешения на жительство, существенно облегчается получение виз в различные страны мира. К примеру, чтобы получить визу в Англию или Австралию, потребуется всего несколько дней (при наличии документа на право владения объектом недвижимости и счета в любом банке Кипра).

·         Временное разрешение на жительство – статус «Visitor». В том случае, если в Вашем разрешении на жительство стоит отметка «Visitor», Вам разрешено пребывание на острове в течение 1 — 4 лет. Если Вы получаете такое разрешение впервые, то оно будет выдано на срок 1-2. Иностранные граждане (включая и граждан Украины), имеющие этот статус не могут работать на Кипре. Граждане Украины и других стран СНГ, при приобретении недвижимости на Кипре, автоматически получают временный вид на жительство — статус «Visitor».

·         Временное разрешение на жительство – статус «Employment». Если Вы собираетесь работать на острове, в Вашем разрешении на жительство обязательно должна стоять отметка «Еmployment». Данное разрешение выдаётся руководящему составу и персоналу, работающему в Феод Группх отвечающим определенным требованиям либо частным предпринимателям, работающим в определенных отраслях экономики Кипра. Иностранные работники, получающие разрешение на работу и временное разрешение на жительство, подразделяются на Категории А – Е, к каждой из категорий предъявляются свои особые требования. И главное: Хартия Гражданских Прав определяет лиц этих категорий как граждан, которым «предложено постоянное трудоустройство в Республике Кипр при условии, что оно не создаст неуместной конкуренции на местном рынке труда».

·         Временное разрешение на жительство – статус «Student». Все иностранные студенты, которые проходят длительный курс обучения в учебных заведениях Кипра, сразу же по прибытию на остров должны подать заявление на оформление временного вида жительства – статус «Student». Первичное заявление подается в администрацию выбранного учебного заведения. В дальнейшем данные о студенте перейдут в Иммиграционный Департамент. Иммиграционное законодательство имеет право устанавливать минимальное количество курсов, которые должны пройти студенты-иностранцы.

 

Постоянный вид на жительство (Permanent Resident Permit)

Все иностранные граждане находящиеся продолжительное время на территории Кипра в соответствии с иммиграционными требованиями страны могут получить постоянный вид на жительство.

Локальный постоянный вид на жительство (известный также как категория F) – наиболее интересен для тех иностранных граждан, кто имеет независимый доход, достаточный для проживания на территории Кипра без необходимости работы, занятия торговлей или иной предпринимательской деятельностью, владельцев кипрской недвижимости, получающих доход за пределами страны или пенсионерам.

К иностранным гражданам этой категории предъявляются следующие требования, определенные в Хартии Гражданских Прав как:

·         Обязательное наличие ежегодного дохода для основного заявителя, а также для каждого зависимого лица;

·         Способность предоставить подтверждение наличия дополнительных средств по требованию Отдела Иммиграционного Контроля.

 

Долгосрочный вид на жительство в Европейском Союзе (EU Green Card)

Долгосрочный вид на жительство (известный также как EU Green Card) регулируется Директивой Совета 2003/109/ЕС от 25 ноября 2003 г.

Подать заявление на получение EU Green Card может любой гражданин третьей страны, который законно и непрерывно проживал на Кипре не менее 5 лет и имеет действительный вид на жительство в стране. Следует учитывать, что период отсутствия заявителя на Кипре строго регламентирован и не должен суммарно быть более 10 месяцев.

Внимание: не имеют права подачи такого заявления студенты, лица, проходящие стажировки, беженцы, сезонные и домашние работники, сотрудники дипломатических миссий и дипломаты.

Требования к заявителю:

·         наличие постоянного дохода, позволяющего заявителю и членам его семьи проживать на соответствующем уровне без обращения за социальной помощью в государственные органы;

·         наличие договора на аренду жилья или титула владельца собственности;

·         заявитель и члены его семьи должны иметь полную медицинскую страховку и не страдать заболеваниями, препятствующими перемещение и въезд в страны ЕС;

·         отсутствие нарушений иммиграционного, административного и криминального законодательства Кипра;

·         способность интегрироваться в местное общество (например, знание национального языка, законов страны и др.)

·         ряд других обязательных документов, включающих документы об образовании, контракт на работу и др.

 

 

Основные права обладателя EU Green Card:

Обладатели EU Green Card и члены их семей имеют равные права с гражданами ЕС в:

·         трудоустройстве (кроме государственных учреждений), ведении предпринимательской деятельности;

·         налоговых льготах (если таковые предусмотрены законодательством страны);

·         образовании (включая получение стипендий);

·         социальном обеспечении;

·         свободе перемещений по территории страны проживания, в границах ЕС и ряд других прав.

Обладатель EU Green Card может проживать в другой стране ЕС, если у него в этом государстве есть работа, он зарегистрировал собственное предприятие или проходит обучение.

Члены семьи обладателя EU Green Card имеют право совместного проживания в другой стране ЕС в том случае, если они проживали совместно в стране получения EU Green Card.

 

Супруги граждан Кипра и члены семей граждан ЕС (Spouse of a Cypriot Citizen).

Процедура оформления брака сегодня представляет собой достаточно продолжительный и сложный процесс. Иностранный гражданин/ка, желающий вступить в брак с гражданином Кипра должен предоставить документы, определенные законодательством, а именно:

·         подтверждение отсутствия зарегистрированного ранее брака на территории Кипра (Affidavit);

·         подтверждение отсутствия зарегистрированного ранее брака в стране, гражданином/кой которой является заявитель;

·         различные свидетельства (о рождении, разводе и др.) оформленные в соответствии с требованием кипрского законодательства.

Обычно, дату свадебной церемонии назначают не ранее 15-60 дней с момента подачи всех документов в муниципалитет.

Для получения вида на жительство в качестве супруга/ги гражданина Кипра необходимо также предоставить ряд документов и подтверждений фактического совместного проживания супругов. После трех лет пребывания в статусе супруга/ги гражданина Кипра возможна подача прошения о вступлении в гражданство страны.

 

Гражданство Республики Кипр

Получение гражданства Республики Кипр возможно

·         В результате рождения;

·         В результате брака с гражданином/кой Кипра;

·         В результате натурализации, в том числе за инвестиции.

Получение гражданства «по рождению» предполагает, что один или оба родителя являются гражданами Кипра. Ребенок получает гражданство вне зависимости от места своего фактического рождения.

Получение гражданства в результате брака с гражданином/гражданкой Республики Кипр предполагает совместное проживание в официально зарегистрированном браке не менее трех лет. Для подачи заявления на получение гражданства необходимо предоставить ряд документов, подготовленных соответствующим образом.

Процесс рассмотрения заявления и сопроводительных документов на предоставление гражданства Республики Кипр продолжительная процедура и может занимать до 1 года.

Получение гражданства в результате процедуры натурализации возможно при соблюдении ряда обязательных условий:

·         заявитель должен быть старше 18 лет;

·         пребывать на Кипре не менее 7 лет из последних 8 предшествующих подаче заявления и быть в статусе постоянного резидента страны. В последний год перед подачей прошения заявитель должен находиться в стране безвыездно.

·         заявитель должен быть законопослушным гражданином, не иметь никаких (иммиграционных, криминальных или административных) правонарушений.

·         финансовая независимость заявителя. Это требование предполагает наличие жилья и стабильного законного дохода, обеспечивающего проживание по общепринятым критериям.

·         желание и способность интегрироваться в кипрское сообщество (знание греческого языка, желание и мотивация проживания на Кипре и др.).

·         в соответствии с постановлением Совета министров от 19/03/2014 лицо, не являющееся гражданином Кипра, вправе приобрести кипрское гражданство путем натурализации в виде исключения. В этом случае
на заявителя не распространяется необходимость доказательства проживания на Кипре.

Предоставление гражданства Республики Кипр путем натурализации наделяет вас всеми правами и обязанностями, предусмотренными для граждан страны. Кипр допускает наличие двойного гражданства.