Турция

Нововведения по получения ВНЖ в Турции для иностранцев.

12.08.2014

Нововведения по получения ВНЖ в Турции для иностранцев


 

Закон вступает в силу в 11.04. 2014 года



5 апреля 2013 года Национальное собрание в Турции одобрило последний вариант нового свода правил о жителях других стран и международной защите, вносящего серьезные изменения в существующий иммиграционный режим и отменяющего действующий закон 5683 о нахождении на территории государства лиц, не являющихся гражданами Турции. 
Ниже приведены главные нововведения, необходимые для получения жилья в Турции. 

Заявление о выдаче ВНЖ 
Изначально прошение о получении вида на жительство отправляется в консульство Турции в стране, где проситель живет. Заявитель обязан иметь при себе загранпаспорт, действительный на протяжении 60 дней после завершения срока необходимого ВНЖ. Заявления, поданные необходимым образом, рассматриваются максимум 90 дней. Граждане, получившие ВНЖ в консульстве, должны быть зарегистрированы по адресу пребывания на протяжении 20 дней с момента приезда в Турцию. 
В следующих чрезвычайных случаях первоначальное заявление будет разрешено подать на территории Турции: 

(1) исходя из решения местных судебных либо административных органов; 
(2) при условии наличия событий, делающих выезд иностранного гражданина из Турецкой республики недопустимым и невозможным; 
(3) если подано заявление на долговременный ВНЖ; 
(4) если подано заявление на ВНЖ, связанный с обучением; 
(5) если подано заявление на ВНЖ по гуманитарным причинам; 
(6) при наличия заявки о смене семейного ВНЖ на длительный ВНЖ; 
(7) если подано заявление о выдаче ВНЖ новорожденным младенцам иностранцев, получивших ВНЖ в Турции; 
(8) если подано заявление на ВНЖ с учетом новых оснований, после исчерпания оснований для существующего ВНЖ; 
(9) если подано заявление на краткосрочный ВНЖ после окончания университета в Турецкой республике. 

Продление вида на жительство 
Заявка о продлении ВНЖ может быть подана на территории Турецкой республики в случае, когда до момента истечения настоящего ВНЖ остается максимум 60 дней. Во время рассмотрения заявления жителю другой страны выдается особый документ, дозволяющий легально пребывать в стране. 

Разрешение на работу в Турции 
Согласно новопринятому закону, присутствующее у иностранца разрешение на трудовую деятельность можно использовать как вид на жительство. Следовательно, жителям других стран, легально работающим на турецкой земле, незачем получать ВНЖ еще раз. 

Пребывание за пределами Турции при наличии ВНЖ 
Пребывание за границей Турции сверх срока в 6 месяцев или более 1 года за итогом последних 5 лет берется во внимание, как несоблюдение непрерывности вида на жительство. Иностранцам, имеющим такое нарушение на протяжении последнего ВНЖ, данный срок не входит в период постоянного проживания на Турецкой земле. 

Виды ВНЖ 
Новым законом предусмотрено 6 главных вариантов вида на жительство: 
(1) краткосрочный ВНЖ; 
(2) семейный вид на жительство; 
(3) студенческий вид на жительство; 
(4) долговременный ВНЖ; 
(5) ВНЖ по гуманитарным причинам; 
(6) ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговцев людьми. 

Краткосрочный ВНЖ 
Кратковременный ВНЖ дается на период до года иностранцам, которые могут подтвердить присутствие всех материальных условий для проживания в Турции. Власти Турции также имеют возможность потребовать предъявить справку об отсутствии судимости на родине. 

Краткосрочный ВНЖ выдается следующим иностранным лицам: 
(a) научным сотрудникам, приехавшим в Турецкую республику для проведения экспериментов; 
(b) обладателям недвижимости в Турции; 
(с) лицам, прибывающим для открытия или ведения бизнеса; 
(d) лицам, приехавшим на стажировку или обучающихся заново; 
(e) лицам, которые прибыли по программе интернационального студенческого обмена; 
(f) туристам; 
(g) лицам, которые прибыли для прохождения лечения (за исключением тех, чье состояние здоровья представляет опасность для других лиц); 
(h) лицам, которые находятся в Турции по решению судебной либо законодательной власти; 
(i) лицам, которые претендуют на получение краткосрочного ВНЖ в обмен на семейный вид на жительство; 
(j) лицам, которые приехали для изучения языков (максимально дважды); 
(k) лицам, которые приехали с научными либо исследовательскими целями по приглашению турецких госучреждений (максимально однажды). 

При условии, что получатель краткосрочного ВНЖ пребывает за границей Турции не менее 120 дней на протяжении года, ВНЖ может быть отозвано. 

Семейный ВНЖ 
Семейный ВНЖ могут выдавать супругам и детям, не достигшим совершеннолетия, являющихся как гражданами Турции, так и иностранцами, уже имеющими ВНЖ. Семейный ВНЖ выдается сроком до 2 лет. Детям иностранных граждан, достигших 18 лет и легально проживающих в Турецкой республике не менее 3 лет, разрешено подать прошение о краткосрочном ВНЖ. 
Если у иностранного гражданина имеет место развод с гражданином Турции, при условии легального проживания вместе на территории Турции более 3 лет согласно семейному ВНЖ, возможно претендовать на краткосрочный ВНЖ. При условии наличия судебного решения о семейном насилии 3-летний срок неотъемлемого проживания в Турецкой республике обычно уменьшается. 
Соискателям, претендующим на семейный ВНЖ, также необходимо учитывать последующие требования: 

(1) легальное нахождение в Турции минимум 1 год [1]; 
(2) подтвержденный ежемесячный заработок равный или больше установленного в Турции минимума; 
(3) присутствие места жительства в Турции; 
(4) присутствие врачебной страховки для всех родственников; 
(5) регистрация в адресной системе. 

Студенческий вид на жительство 
Студенческий ВНЖ дается гражданам других стран, принятым на обучения в турецкие университеты. Его возможно выдать (с согласия родственников и с ежегодным продлением) жителям других стран, обучающихся в турецких колледжах. Однако студенческий ВНЖ не предоставляет права родителям или иным членам семьи студента получить ВНЖ в Турецкой республике. Срок, на протяжении которого действует студенческий ВНЖ, ограничен сроком обучения. 
Студенты-бакалавры имеют право на получение работы в Турции через год после начала обучения, без дополнительных разрешений. 

Долгосрочный ВНЖ 
Иностранец, легально и постоянно проживающий в Турции на протяжении 8 лет, получает право иметь долговременный (постоянный) ВНЖ. Такого права нет у беженцев и лиц, пребывающих под защитой интернационального права или получивших ВНЖ по гуманитарным причинам. 

Для того, чтобы получить долгосрочный ВНЖ, житель другой страны также должен отвечать последующим требованиям: 
— не получать казенное пособие на протяжении последних 3-х лет; 
— при наличии достаточного и постоянного источника дохода; 
— при наличии настоящей медицинской страховки; 
— не представлять опасности общественному порядку и безопасности. 

Долговременный ВНЖ можно потерять, если его обладатель живет за пределами Турецкой республики более года (кроме тех случаев, когда это вызвано рекомендациями доктора, обучением или прохождением обязательной армейской (альтернативной) службы. 

Вид на жительство на гуманитарных основаниях 
В последующих вариантах гуманитарный ВНЖ может быть дан на период до года с вероятностью дальнейшего продления: 
a) если затронуты интересы ребенка; 
b) при условии, если выезд иностранного гражданина за пределы Турции невозможен и невыполним (даже при наличии решения о депортации); 
c) при условии, если депортацию невозможно осуществить согласно причинам, данным в статье 55 нового закона Турции об иностранцах [2]. 
d) при условии, если решение о депортации обжаловано в суде. 
e) во время репатриации лица, находящегося под интернациональной опекой, на родину или в иную страну. 
f) при условии, если присутствие иностранного лица на турецкой земле обусловлено интересами государственной безопасности, общественной безопасности или публичного порядка (при отсутствии причин для выдачи другого типа вида на жительство); 
g) при возникновении чрезвычайных обстоятельств. 
Получатели ВНЖ по гуманитарным причинам должны зарегистрироваться в адресной системе на протяжении 20 дней после выдачи ВНЖ. 

ВНЖ для лиц, ставших жертвами торговли людьми 

Житель другой страны, являющийся жертвой преступника, торгующего людьми, имеет возможность претендовать на ВНЖ на период до 30 дней, для принятия решения о подаче судебных исков против преступников. При условии, что есть достаточные основания, ВНЖ возможно несколько раз продлить сроком на шесть месяцев (но не более чем на три года в сумме). 

Примечания: 
[1] Правило одного года не используется в отношении жителей других стран, прибывших в Турецкую республику для проведения научных экспериментов или вступивших в брак с гражданином страны, а также к лицам, ранее изъявившим желание отказаться от гражданства Турции. 
[2] В статье 55 новопринятого закона об иностранных гражданах перечислены следующие основания, в связи с которыми иностранца нельзя депортировать из Турции даже при условии принятия этого решения: 
(1) при условии, что есть риск того, что за границами Турции к депортируемому лицу будут применены меры, не совместимые с жизнью, такие как: смертная казнь, пытки или бесчеловечное, унижающее человеческое достоинство обращение; 
(2) если присутствует риск для здоровья депортируемого лица вследствие серьезной болезни, преклонного возраста или беременности; 
(3) при условии, если депортируемое лицо подвергалось лечению, продолжать которое нет возможности за пределами Турции; 
(4) при условии, что депортируемое лицо стало жертвой торговцев людьми и проходит психологическую реабилитацию; 
(5) при условии, что депортируемое лицо стало жертвой насилия разного рода и проходит реабилитацию.