Болгария

Вид на Жительство в Болгарии (ВНЖ)

12.05.2015

Кто имеет право получить разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии?
Разрешение на временное пребывание согласно ст. 24 «Закона об иностранцах в Республике Болгария» Обладают следующие лица:

·         имеющие разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное органами Министерства труда и социальной политики Республики Болгария;

·         осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан, если другое не оговорено в международном договоре, ратифицированном, обнародованном и вступившем в силу для РБ (данное требование не распространяется на иностранцев — граждан стран ЕС);

·         иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым РБ является стороной;

·         имеющие основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключившие брак с гражданином РБ или постоянно пребывающим в стране иностранцем;

·         являющиеся представителями иностранных фирм, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;

·         финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев или граждан РБ;

·         поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами на лечение и проживание;

·         корреспонденты иностранных средств массовой информации, при наличии аккредитации в РБ;

·         обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;

·         являющиеся членами семьи болгарского гражданина

·         являющиеся членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в РБ;

·         являющиеся родителями иностранца, получившем разрешение на продолжительное пребывание на основании ст.22, абз.3

·         желающие осуществлять деятельность на свободной практике после получения разрешения от органов Министерства труда и социальной политики РБ в соответствии со ст. 24а.

·         собственники жилья стоимостью не меньше 600 000 лева;

·         инвесторы вложившие в бизнес сумму не менее 600 000 лева и имеющие долю в этой фирме не менее 50%;

·         инвестировавшие в бизнес (в регионе который развивается) сумму не менее 250 000 лева и имеющие долю не менее 50% в этой компании, обеспечивший работой не менее 5 болгарских граждан.

Что дает ВНЖ в Болгарии? Какие права?
Главное - это дает право на безвизовый въезд и пребывание в Болгарии в сроки действия Вашего статуса ВНЖ; В статусе пребывания по ВНЖ - обладаете всеми гражданскими правами, кроме избирательных и относящихся к правам Граждан ЕС.

Какие варианты существуют для оформления ВНЖ при наличии недвижимости?
Наличие самой недвижимости еще не является основанием для получения Вида на жительство, это всего лишь одно из немногих условий предъявляемых к документам, необходимых для подачи на «Разрешение на пребывание».
Какова процедура оформления ВНЖ ?
После прибытия в Болгарию с Визой типа "Д" необходимы следующие действия:

1.      Обратиться в местное отделение полиции для проведения Адресной регистрации (в течении 3-х дней после прибытия);

2.      Собрать документы подтверждающие Ваше пребывание (основание для пребывания у всех разные смотрите выше);

3.      Дополнить их копией паспорта (первая страница + страница с визой "Д");

4.      Отправляетесь в "Службу Миграция" МВР (Министерство внутренних Дел Республики Болгария);

5.      Заполняете Заявление на рассмотрение срока пребывания Иностранца в Республике Болгария (заявление можно получить в окошке «Службы Миграция» );

6.      Оплачиваете таксу 10 лева (за рассмотрение);

7.      Сдаете полный пакет документов офицеру "Службы Миграция";

8.      Ожидаете 7 (Семь) рабочих дней;

9.      Обращаетесь в "Службу Миграция" за результатом Вашего разрешения на пребывание;

10.  В зависимости от разрешения срока на пребывание - производите оплату таксы (500 лева – если Вам дали разрешение на 1 год и соответственно 200 лева – если дали разрешение на 6 месяцев);

11.  Выдается удостоверение "Разрешение на пребывание" (По новым правилам: Штамп в паспорт не ставится);

12.  Вам распечатают бланк, который Вы должны вновь пополнить и подчеркнуть правильность информации указанной в нем;

13.  Дополняете уже этот комплект документов копией Удостоверения "Разрешение на пребывание";

14.  Оплачиваете таксу за издание личной карты (45 лева – срок изготовления 1 месяц, 90 лева - 10 дней, 220 лева - 3 дня);

15.  Проходите процедуру по снятию отпечатков пальцев, фото, подпись;

16.  Ожидаете издание личной карты в течении избранного срока.

Что такое адресная регистрация?
это регистрация места проживания в Полиции (местный участок полиции).

Как выглядит ВНЖ в Болгарии?
С августа месяца 2011 года штамп в Паспорт не ставят (который указывал, что дано разрешение на пребывание на определенный срок). В данный момент – выдается пластиковая карта в которой указаны все Ваши данные, присваивается Личный Номер Иностранца (ЛНЧ)? Адрес регистрации, паспортные данные, срок действия, орган выдавший её.

ВНЖ дает мне право купить землю или апартаменты в Болгарии?
Земля в Болгарии иностранцам к продаже запрещена, а вот апартаменты без идеальных частей (в которую входит земля) – можно.

Сколько времени необходимо находиться в стране, в течении года, для без проблемного продления ВНЖ?
На сегодняшний день нет установленного минимального времени пребывания в стране.
за сколько времени до окончания ВНЖ, необходимо подавать документы на продление

Разрешения на пребывание?
срок установлен не позднее 14 дней, до даты окончания.

Сколько по времени необходимо находиться в Болгарии в течении 5 лет, что бы получить Долгосрочный вид на жительство?
в течении 5 лет пребывания, время отсутствия на территории Европейского Союза не должно превышать в сумме 10 месяцев и 6 месяцев единовременного отсутствия.

Можно ли прожив в Статусе ДВЖ 5 лет претендовать на Гражданство?
Да! Последние изменения в законе позволяет подавать заявление на Гражданство Республики Болгарии, прожив в Статусе ДВЖ - 5 лет.

Как продлевается ВНЖ в Болгарии?
Процедура аналогичная первому получению разрешения на пребывание (справка об отсутствии судимости на второй год уже не нужна).