Испания

Визы и виды на жительство в Испании

13.10.2015

 

Виза и вид на жительство в Испании


Мультивиза для тех, у кого есть недвижимость в Испании


Долгосрочная виза дает возможность пребывания в Испании (наряду с другими странами Шенгена) на протяжении периода, не превышающего 180 дней в году или же 90 дней в течение одного полугодия. Такая виза автоматически предоставляется любому человеку, который является обладателем дорогостоящего испанского недвижимого имущества, а также членам его семьи, являющимся ближайшими родственниками. Мультивизу выдает посольство или же консульство Испании изначально на 1 год, а затем с возможностью продления на 2.
С условиями получения такой визы, а также с полным перечнем всех документов, которые потребуются, можно ознакомиться здесь.

Вид на жительство в Испании


Помимо мультивизы, собственник апартаментов в Испании может получить вид на жительство, наличие которого дает следующие преимущества:
- возможность беспрепятственно проживать и передвигаться в пределах стран Шенгена;
- по прошествии определенного времени - возможность получить испанское гражданство;
- получение ближайшими родственниками статуса лиц со временным видом на жительство;
- получение доступа к ряду приятных социальных благ, доступных гражданам европейских стран.

Какие виды на жительство в Испании бывают и как их получить


Согласно действующим в Испании законам, гражданин другого государства имеет право оформить постоянный или временный вид на жительство. Первый можно получить в том случае, когда человек постоянно и легально живет на территории Испании min 5 лет, причем не привлекался за это время к ответственности за серьезные нарушения закона. Фактически, постоянный вид на жительство дает проживающему те же права, которыми владеют граждане Испании, и получение гражданства в этом случае - только вопрос времени.

Временный вид на жительство в Испании


Его получение обязательно должно предшествовать оформлению права на постоянное проживание. Здесь большое значение имеет такой вопрос, как приобретение на территории Испании недвижимого имущества ценой от 500 000 евро. Если выполнить это условие, можно оформить вид на жительство по значительно более простой и доступной схеме. При этом покупка может осуществляться не только за счет личных средств, но и путем привлечения ипотечной программы испанского банка - при условии, что первый взнос будет не меньше 500 000 Евро. Данные условия прописаны в испанском "Законе о поддержке предпринимательства" (принят осенью 2013 года).
Теоретически, приобретать дорогостоящее недвижимое имущество в Испании не обязательно, если человек хочет получить вид на жительство. Когда же дело доходит до практических вопросов, наличие недвижимого имущества требуется, чтобы оформить проживание не только для себя, но и для ближайших родственников.
Временный вид на жительство позволяет тому, кто его получил, постоянно проживать в Испании до 5 лет. Далее мы рассмотрим более подробно, какие могут быть типы вида на жительства, на каком основании их можно получить и какие для этого потребуются документы.

Временный вид на жительство в Испании без права работы


Этот вариант, как правило, выбирают люди, которые планируют приобрести недвижимость стоимостью от полумиллиона евро и не собираются трудиться на предприятиях Испании в качестве работника по найму. При этом человек может организовать собственный бизнес, но работать в созданной им компании должны будут другие люди. Для оформления временного вида на жительство, сначала потребуется оформить визу. Необходимы следующие документы (с обязательным переводом на испанский):
- заявление установленного образца;
-справка об отсутствии судимостей;
- копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года);
- полис медицинского страхования, который действителен в Испании, и справка об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу для окружающих людей;
- документы, которые могут подтвердить финансовую состоятельность (документы на дорогостоящее имущество, выписки с банковских счетов и т.д.)
Документы рассматриваются в течение месяца, причем в случае отрицательного решения заявителя не оповещают о результате. Если ответ положительный, консульство Испании сообщает об этом и приглашает для получения визы, которая будет действовать 90 дней. Вид на жительство необходимо оформить в срок не более одного месяца после прибытия в Испанию с этой визой. В будущем его можно продлить не более двух раз на 2 года.

Временный вид на жительство в Испании с правом ведения бизнеса


Позволяет как организовать собственный бизнес, так и приобрести уже действующий. Разрешение можно получить на год работы. Потребуются следующие документы (переведенные на испанский):
- заявление установленного образца;
- копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года);
- документы, которые могут подтвердить финансовую состоятельность (документы на дорогостоящее имущество, выписки с банковских счетов и т.д.);
- документ о наличии образования по профилю или опыта работы, которые подтверждает испанская сторона;
- лицензия или разрешение на определенный вид деятельности от властей Испании (если применимо);
- детальный бизнес-план.
Если вопрос будет решен положительно, потребуется оформление визы. Для этого необходимы следующие документы:
- заявление установленного образца;
- справка об отсутствии судимостей;
- копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года);
- полис медицинского страхования, который действителен в Испании и справка об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу для окружающих людей.
Виза выдается сроком на 3 месяца. За это время заявитель должен прибыть в Испанию и организовать бизнес. Затем дается еще месяц на подачу заявления для получения "карточки иностранца". Чтобы в будущем продлить такой вид на жительство, требуется подтвердить отсутствие задолженности по налогам и непрерывность предпринимательской деятельности.

Вид на жительство в Испании с целью воссоединения с членами семьи


К родственникам, имеющим право на получение такого вида на жительство, относятся супруги, дети и родители любого из супругов. Заявление подается тем членом семьи, который уже имеет действующий вид на жительство в Испании не меньше чем на одни год. Данное лицо подает следующие документы:
- заявление установленного образца;
- копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года);
- карточку иностранца;
- документальное подтверждение отсутствия брачных отношений, оформленных в Испании;
- документы о наличии недвижимости, в которой могут проживать приглашенные члены семьи;
- документальное подтверждение возможности содержать прибывающих родственников.
От приглашенного требуются документы, подтверждающие родственную связь, а также копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года).
В случае положительного решения, прибывающий подает документы для оформления визы:
- заявление установленного образца;
-справка об отсутствии судимостей;
- копии всех страниц загранпаспорта и оригинал самого документа (обязательное условие - чтобы оставшийся до конца его действия срок был не меньше одного года);
- полис медицинского страхования, который действителен в Испании и справка об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу для окружающих людей.
Виза выдается сроком на 90 дней. В течение месяца после приезда в Испанию прибывшие родственники должны оформить карточку иностранца, а также вид на жительство.