Испания

Получение вида на жительство в Испании при покупке недвижимости

10.03.2015

Сегодня любой желающий может получить Вид на жительство в Испании при покупке недвижимости за не менее чем 500 тысяч евро или при покупке Национального долга на сумму более 2 миллионов евро.

19 сентября 2013 года в Испанском Сенате был окончательно одобрен закон о виде на жительство при покупке недвижимости и других инвестициях в Испании — «О поддержке предпринимательства и его интернационализации».

Речь идет о возможности получить вид на жительство в Испании для инвесторов в случае значительных для Испании инвестиций, а именно покупке:

1. Недвижимости на сумму 500 тысяч евро;

2. На 2 миллиона евро обязательств по государственным займам или на 1 миллион евро акций испанских компаний или депозит данных средств в испанских банках;

3. Бизнес проект в Испании, который выполняет одно из следующих условий:

✓создает рабочие места;

✓инвестирование вызывает значительные социально-экономические последствия для региона, где будет осуществляться экономическая деятельность предприятия;

✓вносит значительный вклад в области научных и производственных инноваций.

При этом мы имеем два юридических шага на пути к долгосрочному легальному проживанию в Испании:

Получение визы для проживания инвесторов - данный тип визы запрашивается в Консульстве Испании в стране проживания и выдается в течении 10 дней со дня подачи соответствующего ходатайства. При этом инвестиция должна быть произведена за 60 дней до подачи документов на визу.

Срок действия данной визы составляет 1 год, при этом иностранец-инвестор освобождается от обязанности получения «карточки» резидента в Испании и может проживать по визе, поставленной в паспорте. Или если он намерен продолжить свое проживание, то имеет право подать на вид на жительство

Вместе с инвестором, вид на жительство при покупке недвижимости имеет право получить супруг(а), а также несовершеннолетние дети.

Помимо условия покупки недвижимости для получения вида на жительство в Испании для инвесторов является обязательным не иметь судимости в течении последних 5 лет,  иметь медицинскую страховку, а также располагать достаточными экономическими средствами для содержания себя и своей семьи в Испании.

Получение вида на жительство  в Испании («карточки» иностранца-резидента). Обладатели визы инвестора могут подать ходатайство на вид на жительство для инвесторов в Испании.

Данное заявление должно быть рассмотрено в течении 20 дней и вид на жительство выдается на 2 года с возможностью его продления на следующие 2 года.


Для предпринимателей и учёных создаются льготные условия получения Вида на Жительство при условии влияния их работы на трудоустройство испанских граждан.

  ВНЖ предоставляется сроком на 2 года, по истечении которых необходимо подтвердить наличие недвижимости или ценных бумаг.

Получившие ВНЖ по новому закону не имеют право на работу по найму.

 Получившие ВНЖ (и соответственно их дети ) в соответствии с новым законом не имеют право на бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное среднее образование.

Для получения ВНЖ купленный объект недвижимости может быть один, или же несколько объектов, но в данном случае, общая стоимость этих объектов не должна быть менее 500.000 евро.

До 2013 года в Испании уже существовал иммиграционный закон, позволяющий иностранцам, в том числе не гражданам ЕС получать вид на жительство.

Закон сам по себе довольно запутанный, в нем очень много разных «видов на жительство», особенно в части предоставления разрешения на работу, начиная от «нельзя работать нигде», «можно работать, но только в  определенном месте» и заканчивая «можно работать где хотите и кем хотите».

С наступлением кризиса с работой у коренного испанского населения стало очень плохо, естественно и вид на жительство с правом хоть какой-то работы стали выдавать с большим недовольством. Из всех возможных видов получения резиденции, реальным остался только ВНЖ без права работы.

Для его получения в Консульство Испании по месту жительства просящего надо было предоставить довольно обширный обязательный пакет документов, большинство из которых, в общем-то не особо сложные.

Из непростых – подтверждение доходов, за прошлые годы и за текущий год, показывающие что у заявителя будут твердые доходы и в будущем году, когда он будет (возможно) жить в Испании. Порядок доходов в соответствии с законом – 35.000 евро на главу семьи и по 9.000 евро на остальных членов семьи.

Справки НДФЛ – очень приветствуются, бумажка с места работы в «свободной форме» - не очень.


Другим важным условием для продления ВНЖ на следующий год, являлось условие пребывания в Испании не менее 183-х дней в году. Это, на самом деле, очень важно, потому что при выполнении этого условия заявитель становился налоговым резидентом Испании.

И, что очень важно, в новом законе оставлен без изменений обязательный срок пребывания на территории Испании, который составляет, как и раньше, 183 дней в году. Иначе вид на жительство не будет продлеваться на следующий срок.

Исключительно для иностранцев, проживающих в Испании не менее 183 дней и являющихся местными налоговыми резидентами. Объектом налогообложения для таких резидентов теперь являются три типа активов:

1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.

2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.

3. Недвижимость.

Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.

Внимание - со всех его активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе и в Украине. В том числе и в оффшорах.

Если вы заплатили какие-либо налоги в Украине и предоставите об этом соответствующую справку, согласно договору об исключении двойного налогообложения, то будете вынуждены доплачивать разницу. С Кипра, из Андорры или же с Каймановых островов справку не примут.

Кроме того, надо будет в обязательном порядке информировать местную налоговую о любых сделках купли или продажи недвижимости, даже в том случае, если Вы продали заброшенный сарай в глухой деревне у себя на Родине, полученный от бабушки в наследство.

Вы должны будете отчитываться в Налоговой Инспекции обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т.п.

Подоходный налог с физических лиц на данный момент составляет – 35%, откуда Вы сможете вычесть 15%, уплаченный в Украине.

Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.д. составляет – 18% (с дивидендов можно вычесть 20%, с депозитов – 20%). Налоги на недвижимость в разных регионах разные, проконсультируйтесь заранее о проценте налога в Вашей Провинции.

Несвоевременная подача налоговой декларации приравнивается к ее полной неподаче, естественно с соответствующими санкциями, вытекающими из-за подобной забывчивости.

Если вы что-то забыли указать, особенно недвижимость, а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от общей стоимости недвижимости.

Следует помнить


1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.

2. Если сумма скрытых или неоплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить реальная уголовная ответственность.